Случай со стазисом. Серия 4

Цех имени DarkDes'а

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5

 


 



 

Настал тот день, когда мы положим конец правлению спятившего супер-компьютера, которого все называют Мейнфрейм. После небольшой тренировки на местном полигоне я научился пользоваться винтовкой на плазменных зарядах, а возможно я «вспомнил» как ей пользоваться — это останется для меня загадкой, пока не вернётся моя память после амнезии по причине стазис-заморозки.

В своей «штаб-квартире» мы ещё раз повторили план. Он был очень прост — отвлекаем внимание роботов-охранников путём нескольких взрывов, которые также должны подорвать энергоснабжение города, затем когда здание администрации, где и находится центр управления Мейнфрема, будет на резервном питании — мы проникаем внутрь и отрубаем его, вместе со всеми роботами. Всё звучит очень просто, но посмотрим как это будет наделе.

Наша экипировка оставляла желать лучшего: пара винтовок, два пистолета и один дробовик. Конечно у нас была ещё пара-тройка ЭМИ-гранат, но мы договорились использовать их только в экстренном случаи.

— Все готовы? Дальше обратного пути не будет — подготовил нас Слейк.

Каждый из нас подтвердил своё согласие пафосным звуком перезарядки своего оружия, кроме меня … я уронил свой пистолет, но потом быстро его поднял.

— Мэдхэд и Бэтт, вы помните где должны заложить заряды? — решила убедится Руф в понимании задачи своих напарников.

— Да, чего тут запоминать — грубовато ответил Мэдхэд.

— И желательно не задеть мирных жителей — обеспокоился я.

— Не волнуйся, они почти все будут у себя в домах, там ведь комендантский режим — пояснила Бэтт.

Пришло время и мы отправились на свои позиции. Не знаю как обстояли дела у Мэдхэда и Бэтт, но они справились с задачей — роботы были отвлечены ложной тревогой, а затем взорвались и электростанции, однако, они не выходили на связь.

Мы уже были очень близко к зданию, как вдруг из неоткуда выскочил боевой робот и это точно не HT-HR. Его корпус был покрыт чёрной краской, хотя если эту машину спроектировал ИИ, то скорее всего это какой-то слой прочного материала, вместо рук у него были две пушки, передвигался при помощи четырёх конечностей — таких я не видел раньше. В дали засверкал ярко красный свет — глаз-сканер робота:

В укрытие! — дал команду Слэйк — Руф, можешь снять его?

— Лучше по-тихому обойти их — предложила Руф — Нам ненужно лишнее внимание.

Но было уже поздно — боевая машина заметила нас:

— Двигай-двигай! — заорал Слэйк попутно стреляя по роботу.

Мы перебежали за другое здание. Там нас уже поджидал другой аналогичный боевой робот.

— Нужно отступать… — посоветовала Руф — Они могут загнать нас в угол.

— Никак нет! Продолжаем отстреливаться — негативно ответил Слэйк.

Пока мы застряли между двумя машинами я пытался придумать как нам выкрутится из этого. Нас спасала пара мусорных баков, который служили нам укрытиями, но роботы двигались и мы не могли там седеть вечно, да и снаряды из вражеских пушек только так крошили материал бака. Быстро осмотрев место я нашёл на вентиляционный люк:

— Думаю я придумал как нам выбраться из западни -

— Ближе к делу! — отреагировала Руф.

— Тут есть закрытый люк… -

Не дав договорить меня перебила Руф выстрелом их своей винтовки прямо по люку от чего тот разлетелся в щепки.

– Слэйк! Пошли! — скомандовала Руф.

Понятия не имею куда нас приведут эти шахты, если вообще куда-то приведут в конечном счёте. Но по крайней мере здесь нас не достанут те машины. Кромешная тьма — ничего не видно, поэтому мы перегруппировались и первой пошла Руф так как только у неё есть маска с режимом ночного виденья, далее шёл я, а замыкал наш отряд, как нетрудно догадаться, Слэйк.

Руф вела нас по лабиринту шахты, словно знает куда и я решил поинтересоваться:

— Ты знаешь где выход? -

— Да, осталось недолго —

— А откуда ты знаешь куда именно … -

— У меня есть карта, дурачок -

Как я сразу не догадался. Неужели я стал так глуп. Наверняка во всём виновата эта стазис-заморозка, точно. Мы были близко к выходу из вентиляционной шахты, но вдруг земля словно ушла из под моих ног и я куда-то упал. Похоже здесь используется временные шлюзы или вроде-того. Летел не так долго, возможно, всего этаж, но посадка была болезненной. Интересно, а моя группа заметила пропажу? Признаюсь, было страшно — я оказался один посреди лабиринта, да ещё и кругом патрулируют опасные роботы убийцы.

Всё же оказалось, что на этом этаже выход из вентиляции тоже близко — я видел свет в конце туннеля … в смысле это был выход, а не знак смерти … я надеюсь.

Когда я выползал из люка первым делом я решил осмотреться — похоже это был жилой дом или же что-то вроде офисного здания. Роботов на горизонте не было видно и я вылез. Так как все частоты может прослушивать Мейнфрейм, то я не рискнул использовать рацию для контакта со своей группой, а учитывая, что мы почти у самого носа этого ИИ, то это была явно плохая идея. Взяв в руки пистолет и приготовившись к возможной атаке я медленно начал движение. Для начала нужно найти лестницу или лифт, так как всё равно придётся спускаться, возможно и Руф со Слэком удастся встретить. Бродя в раздумьях и поиске внезапно за спиной прозвучал металлический голос:

— Назовите себя —

Это было достаточно неожиданно и я не знал, что мне делать — кругом были голые стены, а все двери наверняка были заперты. Мне нужно было резко повернуться и при этом попасть прямо в робота.

— Назовите себя — повторила машина снова.

И я придумал как мне ещё выиграть немного времени для прицеливания:

— Машина, назови себя -

J пять, модель NU... -

Резко повернувшись, и даже присев, я прицелился и выстрелил тупой жестянке прямо в центральный процессор и уничтожил его… вернее я так думал.

— Ваше поведение опасно. Вы будете ликвидированы — робот продолжал действовать.

Как такое возможно? Я знал серию NU-RA, в голове у них, как и у большей части человекоподобных роботов, находится центральный процессор, что по сути мозг. Неужели кто-то перепроектировал их? Теперь я не могу полагаться на свои знания?

— Ваше-Ва-Ваше поведение… — робот всё же выходил из строя.

Это больше походило на робота-зомби … основной процессор сдох, но ещё остались какие-то функции. Я решил прикончить его окончательно и расстрелял его корпус, при этом задев блок питания и область памяти. Машина больше не подавала признаков жизни … вернее признаков функционирования.

Продолжая свои странствия неожиданно наткнулся на открытую дверь и разумеется я решил проверить, что там может быть полезного.

В этой небольшой комнате, похожей на техническое помещение, лежал обгоревший труп. Его лицо было полностью сожжено до угля. Это было жутко, однако, не было страха или отвращения, на меня это явно должно было как-то подействовать, но нет — очередные вопросы от этой стазис амнезии. Рассмотрев это помещение чуть детальнее я обнаружил спрятанный пистолет, похоже этот человек шёл именно за ним. Но там было что-то ещё — среди мусора был спрятан некий предмет похожий на шокер, думаю это мне тоже пригодится.

Когда я вышел из этой комнаты, то вновь почувствовал неладное и неспроста — ко мне мчались летающие дроны — весьма манёвренные и миниатюрные машины, но эти ещё были своеобразной дискообразной формы, когда они подлетели ближе, то стало заметно, что это были циркулярные пилы!

Даже не став пытаться пристрелить их я начал бежать куда глаза глядят попутно пытаясь открыть попадавшиеся двери, надеясь, что смогу оторваться. Все помещения были закрыты и пришлось бегать по коридорам. Спустя какое-то время я потерял из вида, возможно, мне даже удалось оторваться от них. Дроны с пилами были не единственной проблемой — всюду торчали камеры и как я раньше их не заметил? Вернее как они не заметили меня? Пришлось действовать ещё тише и попытаться не попадать под пристальный взгляд камеры, а то мало ли что может произойти тогда.

Обходя одну камеру за другой я наткнулся на железную дверь, которая отличалась от других и вполне возможно она вела в другую часть здания, где могли быть лифты и лестницы. Кто только проектировал это здание? Сплошной лабиринт. Рядом заметил ещё одну открытую дверь, но оттуда доносился какой-то звук, а как я уже понял — всё что подозрительно звучит является роботом жаждущим твоей крови. Упомяни чёрта и он появится — с другой стороны появилась какая-то тень, оттуда же слышалось жужжание дронов.

В панике я стал быстро осматривать помещение и заметил открытый вентиляционный люк.

У меня был выбор куда же бежать: в люк, к железной двери или же в ту открытую дверь, в которой вообще-то робота могло и не быть. Времени мало.



 

Решил внести некий вальшивый интерактив (см.опрос)

Куда бежать главному герою?

Похожие статьи

12 комментариев
Xitilon
Хорошее продолжение. Робот-«зомби» — прикольно.
отвлекаем внимание роботов-охранников путём нескольких взрывов, который также должны подорвать энергоснабжение города

Немножко кривой выразился.

Так как все частоты могут прослушивать Мейнфрейм

Тут я немного офигел от множественной формы. Наверное, тоже ошибка?

Лол, в голосовании везде по одному голосу.

 

DarkDes

Ох, да, ошибочки, сейчас поправим :)

Лол, в голосовании везде по одному голосу.

Вот и главный герой не знает как ему поступить

Raseri

Я нарушил баланс во вселенной.

Конечно к люку, в халфе это вообще единственный верный путь о_0

DarkDes

Теперь Люк и дверь 50 на 50.

Похоже не все из нас Фримены :)

DarkDes

Ха! Теперь больше за железную дверь.

Интересно, кто-нибудь подумал, что она может быть заперта?

DarkDes

Всё же пойдём путём через железную дверь.

Это странно, но у меня уже второй раз LibreOffice зависает, при этом теряю некий процент написанного :/

Xitilon

Чую, всё-таки не стоило его ставить рядом с ОпенОфисом.

Можешь ещё попробовать WPS/Kingsoft Office.

DarkDes
Скорее всего проблема не в каком-то «ядре». Заметил зависания только в моменты отображения контекстного меню (правая кнопка мыши) и то, при правке орфографии.
Xitilon
Ну, кто его знает. У них могут быть разделяемые библиотеки, или связь с какими-то фоновыми службами в ОС.
DarkDes
Может быть, а может всё от того, что у меня ПК живёт своей жизнью. Порой опасался, что однажды включу комп, а там приветствие от Skynet будет
DarkDes

После локального конфликта с LibreOffice и долгим тупением моего ПК, всё же смог дописать пятую, финальную часть данного рассказа :)

А ещё можно скачать PDF, который как бы «весь сезон полностью в 1080р с русскими субтитрами».

 

Xitilon
Без СМС главное чтобы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.