Синий человек — мемуары бывшего фаната

Логово Дрейка

1999 год. Я уже год как владелец собственного клона Денди. Разновидность китайщины «Чёрный с джойстиками аля Мега Драйв с шестью кнопками». Эти две лишние кнопки, впрочем, дублировали функции то ли A, то ли B. В ту пору картриджи достать покупкой мне было нереально, так как первокласснику вроде меня кроме мелочёвки на покупку чупа-чупса с игрушкой внутри ничего не давали. Потому картриджи в основном доставались мне либо в дар от приятелей, либо от покупки матерью или бабушкой. В общем, от одного такого приятеля, у которого приставка уже не работала, а новую покупать ему никто и не думал, мне досталась шестиигровочка без корпуса.

Я, к сожалению, уже не вспомню состав игр на плате, но речь хочу повести лишь об одной из них — игре Rockman, известной миру как MegaMan.



В то далёкое время игра пришлась мне по нраву из-за своей необычной системы получения оружия от убитых боссов. Но дикая сложность игры так и не позволила мне тогда пройти её на своей приставке, ведь как только я с трудом добирался до крепости доктора Вайли, меня жестоко выносил первый же босс Yellow Devil. Хотя и Continue можно использовать бесконечно, но для меня в игре было одно жёсткое непреодолимое ограничение на количество попыток — моя бабушка, которая позволяла мне играть только от получаса до часа в день, дабы уберечь моё здоровье и зрение. В чём-то она была и права, но вряд ли я сумел бы в итоге сделать хотя бы одну игру проводя за монитором столь мало времени.

Итак, спустя 4 года мне купили собственный компьютер, что привело меня в неописуемый восторг и на время вовсе отвлекло меня от приставочных дел. Но в итоге через ещё один год я, перебирая всяческие файлопомойки рунета, скачал архив с эмулятором NES под DOS с пятью ромами. Тогда я разумеется ещё не понял, что это эмулятор, а подумал на перенос каким-то умным человеком нескольких старых-добрых игр на компьютер. В тот момент я познакомился с Kirby Adventure, но это уже другая история, отсылающая на один из моих замороженных проектов, о котором я непременно поведаю в дальнейшем. В общем, вдоволь наигравшись в этот ограниченный набор игр и предавшись ностальгии, я понял, что хотел бы поиграть ещё и в другие игры. Та же Battletoads & Double Dragon грела мне душу воспоминаниями о проведённом за ней временем. Я полез тормошить поисковик и быстро обнаружил многим известный сейчас сайт http://emu-land.net/, где уже толком разобрался, что же такое, эти эмуляторы.

Тут я бы хотел сделать небольшое отступление на тот случай, если у кого-то возник вопрос, почему я просто не пошёл и не подключил старую добрую приставку к телевизору. Дело было в моём детском заблуждении в том, что если у тебя есть что-то более продвинутое технологически, то играть в менее технологичное уже зазорно перед, не поверите, матерью и отчимом. Благодаря этой глупости, я в итоге отдал уже неизвестно кому Сегу и Денди вместе с картриджами, о чём до сих пор горячо жалею.

Я скачал множество игр, которые были на моих картриджах, и с упоением играл в них. Но вот беда, не каждую игру я помнил по названию, и тот самый Rockman попал в число вылетевших из моей головы наименований игр. Только спустя несколько месяцев я додумался спросить на форуме насчёт игры, где оружия получаешь из боссов. И мне подсказали, что мол, чувак, игра называется Megaman и её на денди, ни много ни мало, аж шесть частей. Я был тогда в шоке, ибо понятия не имел, что бывают игры с таким количеством частей. Но тем было для меня лучше, ведь я получил гораздо больше, чем ожидал. Я проходил Мегаменов буквально одновременно, сейвясь в одном и запуская другого. Меня изумило, что не смотря на общность игрового процесса, в каждой части была своя изюминка, выделяющая игру из других пяти. Между прочим, MegaMan 1 на моём эмуляторе не заработал нормально, но благо я додумался скачать японского Rockman'а и без проблем смог поиграть и в ту самую искомую игру из детства. Вот только она сама несколько поблёкла на фоне следующих частей, ведь там как минимум было всего шесть уровней на выбор, тогда как в остальных играх их было исключительно по восемь.

Именно этот временной промежуток стал толчком к периоду моего фанатения от серии MegaMan, который привёл меня к сообществу MMW и созданию нескольких фан-игр на его тему, о чём я, быть может, поведаю в другой раз.

Похожие статьи

  • Hypothetic — разморозка и заморозка проекта
    Не актуально. based on hypothesis or theory; hypotheticalexisting as an abstract concept rather than a concrete reality Wiktionary Черновик этого поста был создан 27 марта 2015 ...
  • Google считает что итерокубоид Кситилона — Мегамен?!
    Как ни странно, это не для раздела «Жёлтая пресса». Но мне даже нечего добавить. Это надо просто созерцать.Могу разве что ещё раз рассказать про символ.Итерокубоид Кситилона...
  • Лучшие doujin-игры по Мегамену
    RozenKreuzStiletteБезусловно, топовая додзин-игра по Мегамену. Геймплей похож на классические первые части, но от второго игрока заметно веет механикой Зеро. Даже есть какой-то ...
  • Настоящие консоли таки лучше эмуляторов
    Вы ведь знаете, как это? Скорей всего знаете.Когда держишь в руках хендхелд, почему-то нравится играть куда больше, чем когда играешь в эмуляторе. Исключения (для меня)...
10 комментариев
Xitilon

В тот момент я познакомился с Kirby Adventure, но это уже другая история, отсылающая на один из моих замороженных проектов, о котором я непременно поведаю в дальнейшем.

Ану-ка поведай!

чувак, игра называется Megaman и её на денди, ни много ни мало, аж шесть частей. Я был тогда в шоке, ибо понятия не имел, что бывают игры с таким количеством частей.

О да… Наивный, он думал, что их всего шесть!

Hrenzerg

О да… Наивный, он думал, что их всего шесть!

Эмм? Так ведь на денди их реально шесть! К счастью, кривые пиратские ручки не добрались до него, чтоб сделать megaman 16, которая была бы в лучшем случае Megaman3 с заменёнными спрайтами из робокопа, а в худшем — Rescue Rangers 2 со спрайтами из Megaman2.

DresTorf
Семь, есть ещё вот это, но тут как посмотреть.
Xitilon
Опережаешь меня. Молодца, всё-таки навыки мегафана просто так не пропьёшь. Трижды экс-глобмодер MMW объявляет тебе официальную похвалу. 
DresTorf
Нифига себе, и даже не вспомнил назначить меня админом ММВ!
Esdeer

К счастью, кривые пиратские ручки не добрались до него, чтоб сделать megaman 16, которая была бы в лучшем случае Megaman3 с заменёнными спрайтами из робокопа

 

Этим даже в наши дни вполне успешно занимаются, вклеивая всякие спрайты басса, марио и прочей херни. Этих хаков даже толком не сосчитать.

Hrenzerg
В наши дни хотя бы понятно что это пиратские/фанатские поделки. Можно найти информацию обо всех офф релизах. А во времена денди любую пиратскую игру можно было принять за релиз. Как это было с Contra Force, которую пираты назвали Contra 6.
markertat

А я не застал мегамена, когда у меня было денди (да и картриджи были у меня в виде зелёных микросхем=D).

Xitilon

Я тоже не застал оригинального Мегамена, однако прекрасно приобщился игрой на ПК:

korteh
Я узнал о мегамэне но Z серии, до сих пор она моя любимая.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.