Контроллеризм и красные крокодилы

Музыка (BGM / OST)
 
Решил таки кратко черкнуть о своем музыкальном творчестве. Больше контроллеризма под катом ↓
 
«Контроллеризм»? Именно! 
Это есть создание/исполнение музыкальных композиций при помощи софтверных синтезаторов, управляемых midi-контроллерами.

Лично я справляюсь со всеми задачами этими тремя товарищами:
-Novation LaunchPad
-Novation LaunchControl
-Behringer UMX610
 
 
Ну еще конечно же юзаю всеми ненавидимые любимые фрукты:
 
Собственно, с миди-клавиатурой все понятно — подключил и играешь. А остальное?

Ланчпэд:   Квадратная приблуда с огоньками и кнопками. Вещь кстати очень удобная. Функционал зависит от DAW, в которой с ним работаешь. Но суть везде одна: запускает паттерны, семплы, заменяет миди-клавиатуру. Кстати, в режиме миди-клавиатуры в нем помещается целых 4 октавы.
 
Ланчконтрол:  Контроллер, размером ровно как половина предыдущего. Это как приятное дополнение к Ланчпэду. В дефолтном режиме управляет микшером DAW, а в юзер-режиме можно к каждой ручке цеплять уровень эффектов, а к кпопкам их включение/выключение. При исполнении очень выручает, если нужно импровизировать с эффектами.
 
Тут, например, я прикрепил к ручке уровень cut-off фильтра ударных (использую в начале видео) а к кнопке — отключение звука на этом же канале.
Ко второй ручке прикрепил уровень lo-fi фильтра.
 
Все остальное только фантазия, комбинаций сколь угодно много.
 
Можно даже телефон использовать не совсем стандартным способом.
Тут опять все по сути просто. Все тот же cut-off фильтр на канале с синтезатором я прикрепил к Y-оси акселерометра. В итоге получил такой результат:
 
 
Ссылок на саундклауд пока нет, ибо треков много незаконченных, нужно до ума довести, а потом уж выкладывать.

Может кто-то еще из коленкожан играет на чем-нибудь? Если так — делитесь =)
 
Спойлер
показать

А вот и обещанные крокодилы:

 

Похожие статьи

13 комментариев
Xitilon

Ого, прям эксклюзивно для Коленки? Ничоси.

Телефон позабавил, но на практике это больше понтово чем реально полезно — всё-таки надо его умело крутить в руках очень. Для живого исполнения, но не для предзаписанного продакшна, ИМХО.

А во сколько такие штуки обходятся?

Я, увы, только софт юзаю, так что рассказать могу про трекеры и секвенсоры, но не про педали, звукосниматели и (тем более) стойки с модулями генерации звука. Интересно?

Oxnard

Конечно интересно, рассказывай! =D
Ну я конечно брал все контроллеры до подорожания доллара и евро, сейчас все подороже стоит. Тогда уложился ровно в 20т.р.
Насчет телефона согласен. Очень сложно. Кстати есть подобный контроллер, с акселероментром:

Спойлер
показать

Xitilon

PSP для слепых.

Расскажу нескоро. Но записал. (это важно)

DarkDes
Уговорил! Беру две! Заверните, пожалуйста!

Пост внезапен! Хочу больше постов про то «как это я делаю».
denisbarrett

Отличный пост, давайтеп еще!

Мне тоже крайне интересна тема, как другие люди пишут саундтреки к играм.

LePrianik

Помню года 4 назад хотел купить ланчпэд но не понравились тактильные ощущения, на акай мпд как-то приятнее играть.  А так девайс очень даже понравился, в основном за счет того, что куча пэдов, можно хоть 5 октав фортепиано переложить, хот барабаны и сэмплы.

В итоге же решил, что не особо мне это надо, лучше на электронных барабанах поэкспериментирую, благо там еще и ноги можно подключить, а левую руку выделить например под синтезатор. И делать что-то типа этого:

Ну я конечно брал все контроллеры до подорожания доллара и евро, сейчас все подороже стоит. Тогда уложился ровно в 20т.р.

Просто для интереса — роланд СПД (прямоугольная штучка с 8 квадратиками, которую можно увидеть на превью видео под словом «бэнд») года 3 назад стоила 25 тысяч. Теперь 60. Моя электронка года 3 назад стоила 21. Сейчас 37-45 тысяч.

Xitilon
Ох вау, сколько он всяких хитов играет. Понравился перформанс, но сам я не горю желанием устраивать что-либо подобное — это сколько ж запары! Респект чуваку, спасибо за ссылку.
Oxnard
не понравились тактильные ощущения

Да, жестковат. Мне норм. Говорят новые модели мягкие и с чувствительностью к силе нажатия.

роланд СПД… года 3 назад стоила 25 тысяч. Теперь 60.

60 кусков за семплер это таки слишком кошерно =D. Зато по пэду не промажешь, лол.

InfernalGrape

О, приятно на Коленке увидеть разговоры о LaunchPad и т.д.

 

Когда-то хотел себе заиметь. Просто, бэкграунд у меня гитарный в каком-то роде, миди-клавы так и не полюбил (хотя рояль, пианино и прочее уважаю), поэтому всякие «сеточные» контроллеры меня радуют. Какое-то время как раз ланчпад и хотел, или если не ланчпад, то гексагональные типа AXiS-64. В итоге, правда, забил когда перешел с компьютерного софта на iOS'ный, ну а потом вообще «отошел от дел».  Хм, удивляюсь как я что-то пытался на этом крошечном тачскрине:

и пытался по вай-фай к эблтону подрубать

Потом, конечно, перешел на планшет (который кстати типа уже года 4 как устарел, ололош. ну мне пофиг, главное что нужный софт работает), тогда в принципе и многие забили на Lemur и переключились, да и сам Лемур стал софтинкой, ну я молчу про всякие beatmaker/impc (а это уже про пэды вс. тачскрин, ну тут правда у второго тоже свои приколы есть, которые на железе никак) и прочее.

 

 

А просто миди-клава у меня таки где-то была. В шкафу наверное лежит. Еще у меня был сэмплер от Роланд, у него есть пэды, был ли у него MIDI OUT — не помню уже, но это конечно не MPC.

 

 

Xitilon

пэды вс. тачскрин, ну тут правда у второго тоже свои приколы есть, которые на железе никак

И кстати я тут же на видео увидел, что именно — изменение тона одной и той же ноты на месте, верно? Ещё подумал было про автоматически аккорды по одному нажатию, но наверняка это в железе есть или можно настроить как-то.

Этот момент, когда понимаешь, что тебе тестовые три видео (аудио) понравились больше чем некоторые части из полноценных релизов… Вот и что говорить?

InfernalGrape

У «настоящих» пэдов главное преимущество — реализация velocity из-за чувствительности пэдов (в основном ее используют для громкости или многослойных сэмплов), на тачскрине такого изначально нет, хотя всякие пути обхода были — реакция софтинки на диаметр прикасающегося пальца, замуты с звукосниманием через микрофон и т.д, или самое простое — изменение параметра в зависимости от положения точки по оси x или y на «пэде». Когда как про «свои приколы» я имел в виду, например, такой факт: можно очень быстро гладко водить пальцем с одного пада на пада, или круговые движения — это полезно для всяких роллов драмсов и прочее. На железе типа мпц такого нет, тк там триггерится от нажатия, а не от прикосновения. Хотя, мб, какие-то из контроллеров работают именно скорее как сенсор и если там все тоже плоское без «границ» между пэдов то мб и там так можно.

p.s. третий видос не тест, а трек же :) ну да, слажал пару раз, и никакой аранжировки нет… но это по сути тоже самое как я n лет назад на гитарке наигрывал :D  я вообще больше за лайвовый подход в целом, хотя… все хорошо, и секвенсеры, и живой ввод)

но наверняка это в железе есть или можно настроить как-то.

хм, что-то кстати кроме ланчпада еще вспомнил про Tenori-On, раньше форсили его довольно сильно. Но в любом случае, на них (ланчпад и тд) ведь кроме тупого тригеринга сэмплов/лупов/фраз по нажатию еще были замуты именно с СЕКВЕНСИНГОМ

Типа вот (рандомное видео)

 

Xitilon

Чё-т какой-то сложный у них этот BOUNCING MODE, я б не рискнул связываться.

p.s. третий видос не тест, а трек же :) ну да, слажал пару раз, и никакой аранжировки нет… но это по сути тоже самое как я n лет назад на гитарке наигрывал :D  я вообще больше за лайвовый подход в целом, хотя… все хорошо, и секвенсеры, и живой ввод)

Очень уж хорош, ИМХО.

используют для громкости или многослойных сэмплов

Многослойных в смысле которые записаны пачками с разными акцентуациями типа хаммер-онов?

InfernalGrape
наверное, ну короче там разный сэмпл в зависимости от силы нажатия/велосити
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.