Делюсь мыслями по поводу Коленки и вообще, конец 2017

На коленке

Если кто-то найдёт это послание, пущенное по океану в бутылке, то... Шутки шутками, но, как всем понятно, сейчас на Коленке не происходит практически ничего. Этот год был полон всеразличных событий, и поэтому устраивать какие-то джемы и конкурсы не представлялось возможным, да и типичные участники таковых куда-то в последнее время запрятались, в попытках таки доделать свои авторские игры, или забросить, и начать новые. (попытка забросить — это сильно, да, не всем удаётся)

В правой колонке сайта расположилась соответствующая картинка:

Домен .su казался мне тогда чем-то, адекватно объединяющих людей ныне существующих стран Украины, России, Белоруссии, и прочих советских. Теперь не кажется. Тут должен был быть какой-то текст о том что я собираюсь завести себе какой-нибудь xitilon.com, но я в итоге понятия не имею, заведу ли я его. В целом лучше было бы остаться Коленкой как есть, но домен SU как-то ни при чём к тому что происходит в 2017 году уже.

В этом году многие люди перестали вести свои блоги на Коленке, и это вполне нормально. Я сам, особенно во второй половине года, практически в режиме read-only проверял, есть ли тут чего нового, а его чаще всего и не было. В этом году я дошёл до такого интересного состояния дел, о котором не думал ранее.

У меня, конечно, были какие-то туманные мысли о том, что я мог бы работать в геймдеве профессионально, но про финансовую самостоятельность инди, как и про само движение, мыслей было ноль. Я смутно припоминаю, что когда мне в далёком 2008, что ли, году, кто-то рассказал про Гамин, и про некое «инди», я подумал «хм, ну прикольно наверное, а зачем?», даже при том что я обожал Cave Story, и её перевёл, вместе с «Шедевровцами». А потом, значит, наступил декабрь 2016 и релиз Замка Невозврата 2, следом за которым я выпустил и первый (который, честное слово, далеко не так хорош, но сиквел его «тянет» и это даёт неплохую прибавку в итоге), а после закрытия Гринлайта и открытия взамен него Директа туда отправились уже и мои старые игры, и не только мои. Грубо говоря, сейчас их более десятка.

Я не собирался превращать этот пост во что-то рекламное, просто реально, главная причина почти нулевой активности Коленки в последнее время — это стремительное развитие событий в Стиме. Ещё в начале этого года у меня была некая внутренняя уверенность, ничем особо логически не подкреплённая, что вот как-то «всё изменится». Изменилось, конечно, не всё, но мне хватает вышеозвученного.

Ещё в этом году я рассказал гаминцам и прочим знакомым свою идею, что мне нужно сделать как минимум 100 игр за жизнь. В нашем хаотичном существовании слишком уж много случайностей, но пока всё идёт к тому, что этот план реален.

Насчёт наступающего 2018 года ощущения примерно аналогичные — только вперёд и вверх.

Чего и всем желаю!

Похожие статьи

  • 2017…
  • Коленка-2015, как она есть
    Точнее, какой я её запомнил. На порядок не серчайте — сначала те, кого я вспомнил, а потом я по списку рейтинга пошёл.Обер-ШпильКрафтВеркМейстер КситилонРисовальщик f2dМастер ...
8 комментариев
Raseri

Не беспокойся, тут ещё будет активность.

Когда нарисую значки, сделаю пост со значками! :D

Xitilon

Да ладно. какие беспокойства. Я наоборот озвучил, почему этот спад логичен — нужны ивенты всякие, без них скучно. Ну, планировать их в этом году пока ещё рано. Вон Гаминатор идёт. А там разберёмся!

Значкиииии...

andreymust19
Могу сюда дублировать рецензии с гамина. Но надо ли?
Xitilon
Нет, не стоит. Когда Гамин был в состоянии Гаминиума, некоторые люди думали что Коленка (тогда ещё Индюшка) это нео-Гамин для более андерграундного инди. Но это — сайт для разработчиков игр. Если кто хочет написать обзор на игру, не проблема, но это не тематика сайта и тем боле дублировать их с других сайтов — неинтересное дело. Я уже даже сам не дублирую с Гамина свои же посты, не столь это важно всё.
razzle_dazzle
Да, надо по-хорошему запилить подборку статей, в которых суть коленки. Начиная от сыра до учебника по луа от pevzi. Может тогда подтянутся.
qb60

Привет, ребята, с новым годом.
Ну так и что, заработали вы там чой-нить в этом Стиме? (не столько в плане денег, сколько в плане аудитории)

Xitilon

Есть один человек, который захотел сделать мод для Замка Невозврата 2, но мне до сих пор влом добавлять эту самую модабельность, хотя казалось бы, execute_string() в ГМ8.1, но юзеру не подходит кодить, ему нужно построить удобную экосистему редактирования частей игры, а это уже выше моих сил и намерений, по крайней мере сейчас.

В основном аудитория — потребители бандлов, которые покупают их ради 1-2 игр и забывают все остальные. Не особо кто нас знает, и скорее радуют те сколько-то сотен долларов в месяц, чем люди просто проходящие мимо и зарабатывающие свои ачивки молча. Иногда кто-то отписывается в центре сообщества о проблемах с очередными геймпадами, стараюсь решать по мере возможности. Ещё у нас есть переводы на кучу языков волонтёрские, но мне влом их вводить (уже ввёл десяток, осталось ещё столько же). В общем, дожились. Разгребу где-то в течение года.

Xitilon
А с другой стороны, итоги 2016 вообще были подведены только так. Так что всё очень даже неплохо, а главное, есть чем заняться. Очень много!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.