Гамин гамаут
История не многое сохранило для нас. Дошедшие электронные материалы приходится сшивать кусочками чьих-то воспоминаний, ходящими среди ветхих от времени старичков сплетнями, оформившимися в легенды. Потому, собранный нами в этой статье материал создаёт картину, возможно, отражающую ситуацию той давно затерявшейся и забытой жизни, а возможно, в большей степени лишь чьё-то воображение, подстёгиваемое слабостью человеческой памяти. Но мы всё равно не можем не оглядыватсья в то безвозвратно ушедшее время.
Как и всё остальной, инди игры были занесены в Россию с запада. Первый гит, возвратившись из путешествия по европейским интернетам, наказал разработчикам фривара сбрить наконец бороды и называться отныне независимыми. Для этих же счастливых людей, прогающих наше лучшее будущее, основал он новый блог «Гамин» и велел селиться в нём, играть да делать игры и писать об этом всём статьи.
И люди играли и восторгались Кейв стори c ввввв, собирались в кооперативчике сперва тиворлдс, а потом и в саб розы. Писали критически обзоры новых выходящих игр и проводили разборы нестареющей классики. Делали игры, сперва робко, стеснясь, собираясь толпой на гаминаторы, что бы не так страшно было. А потом уж раскрепощались и, поглядывая на успешных западных коллег или же ни на кого не смотря, решались посвятить всех себя созданию игр. И уже не только на гамине писали про буржуйские поделки, но сами господа буржуа публиковали хвалебные рецензии на нашенские, и был во всём мире мир и культурный обмен. Подрастающие поколения сменяли предшествующие, если иные разработчики и уходили куда-то в другие сферы человеческой деятельности, то на их место в авангарде создателей инди игр тут же вставали двое, а то и трое молодых авторов с огнём в груди и блеском от него в глазах. В рамках появившейся языковой школы были переведены многие классические хорроры японских и немецких мейкеристов, а так же и Спейс фюнерал — игра, без которой вся современная инди сцена просто немыслима. Нельзя не сказать также про особняком стоявшие среди всего этого аналитические публикации йео, представляющие школу радикально восточного экзистенциализма, и игры нупрахтора, продолжающие традицию отечественного декадентского течения, древнего, как сама Россия, а так же и его известные обзоры, своей краткостью и лаконичностью подчёркивающие сиюминутность человеческой жизни.
Но всё закончилось, и для понимания предпосылок этого трагичного финала истории, мы должны уделить несколько минут описанию событий, которые, как кажется, мало связанны с играми, но на самом деле пронизывают всю жизнь, решившую разрешиться с не той стороны границы.
За несколько лет до закрытия гамина в России пропала справедливость. Вернее, пропала она давно, да и не факт, что была когда-либо, но в тот раз мужики терпели, терпели, да не вытерпели и, собравшись большим числом, пошли с вопросом к царю.
-Чё собрались-то? — спросил царь, выйдя на крыльцо.
-Да это ни чё, просто, нельзя что ли? — замялись мужики.
-Так-то нельзя если по хорошему, но всех не пересажаем, только десятерым головы отрубим, а так стойте, раз пришли уж. — сплюнул царь и вернулся обратно в покои.
«А всё-таки он у нас легитимный» — нерешительно думали мужики, расходясь.
Тем не менее, реакция не заставила себя ждать и излишние форточки во всякие европы было решено позаколачивать. Тогда-то впервые и заговорили на гамине об особом путь развития российских инди игр: православные копатели-онлайн вместо католических майнкрафтов, хотлайн кавказ — вместо майами. Видный публицист квквкв создал движение за бойкот иностранных игр и предание публичному позору тех отечественных разработчиков, кто унижался до выпуска игр на английском языке, предавая таким образом свою родину. Ультра независимый и авторитетный см3б начал распространять идеи возврата советских калькуляторов, как основной платформы для создания игр. А ещё один разработчик даже торжественно принял на себя социалистическое обязательство догнать и перегнать америку, разработав к годовщине сотлетия основания третьего интернационала лучшую в мире змейку.
Ещё больший раскол в сообщество внесли события в соседней Украине и так с ненормальной регулярностью меняющей у себя гетманов, но в этот раз перевыполнившей пятилетку за три года, на зависть соседу, в отместку начавшему по всей стране и интернетам кампанию по борьбе с украинизированными элементами. Чистка дошла и до гамина, где неосмотрительно зайдя вечером в тёмный подъезд пятиэтажной панельной хатки бесследно пропал один из администраторов. Тогда на это старожилы лишь покачали головами и стали припоминать, как подозрительно всё то время, как разработчики дружно вышагивали левой, этот самый администратор норовил шагнуть правой, сбивая стройные ряды строителей светлых игр будущего.
О настроении, царившем в те годы среди независимых разработчиков на гамине, можно судить прежде всего по работам, показанным на 15-м гаминаторе, где почти каждая игра содержала в себе элементы рефлексии на текущее состояние общества. Развёртка цензуры воскресила из прошлого уже почти забытый эзопов язык, так «13 ножей для резки артишоков» начинается с того, что главному герою, живущему в одиночестве на некотором «острове», перестают поступать заморские артишоки. Ничего не напоминает? Интересно так же и то, что главным противником героя в этой игре всё же выступает афро-американец.
Нельзя не заметить кситилона&дрейка, в своей работе «Космическая осада» вступивших в дискус с классиком английской философии Гоббсом в контексте последнего резонансного фильма Звягинцева, и, конечно, работу ечи с провокационно русофобским названием «Страна возможностей». До нас дошли слова министр культуры, сказанные им журналистам на вопрос о возможности развития этого прототипа, занявшего между прочим призовое место, до крупной коммерческой игры: «Пусть выходит на кикстартер, там такое любят, но здесь игры про рашку-говняшку точно могут не рассчитывать на государственное финансирование»
Неожиданно для самого себя оказавшись в области тем, вполне возможно в ближайшем будущем способных оказаться под запретом, последний гит принял решение о выводе средств и базы Гамина на европейские сервера. То, что произошло потом никто не мог предсказать. Один из разработчиков, известный резкостью и категоричностью своих высказываний, в очень грубой форме негативно отозвался о практике проведения людум дара — одном из обрядов культа западных инди игр, качестве судейства, участниках и их работах. Реакция радикальных европейских независимых разработчиков не заставила себя ждать. Такое ужасное событие просто невозможно ни как комментировать, вместо этого мы приложим СОДЕРЖАЩИЙ ШОКИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ снимок с камеры наблюдения с серверной, где хостился Гамин:
Эти несколько человек в масках животных уничтожили ленты с базой данных гамина, ещё долго прикрывавшего свою смерть нелепой плашкой ремонта. Так заканчивается история и не ясно, уцелеют ли в памяти потомков хотя бы эти обрывочные следы жизнедеятельности когда-то чувствовавших и делавших игры людей.
http://web.archive.org/web/*/gamin.ru
Предлагаю вспомнить славные времена. Таких славных времен больше не будет никогда! Но может, дальше будут и пославнее...
Еще одно затерявшееся воспоминание:
web.archive.org/web/20130606013434/http://trueindiegames.blogspot.ru/
Да ты штоа?! Во дела)) Еще вспомнил: soundcloud.com/kot211/sets/gamin-sounds-2
upd: про первые ЗГ может pevzi чего помнит...
Наконец-то мы обрели бесценные манускрипты, на хрупких листах которых изложена летопись нескольких эпох инди-тусовки бывшего СССР. Почёт и слава работникам ГлавГамАрхива за проделанную работу! Почёт и слава Профсоюзу Независимых Индижурналистов Наколении за информационную поддержку!
Это охренительно!
Sad, but true — всё очень туманно. Но два месяца для переноса такого толстого сайта на новую платформу силами одного человека — это очень мало. Я думаю, Гамин поздно, но вернётся. У него после воскрешения остаётся два козыря, которые поднимут его из пепла: Гаминатор и База.
1) Те, кто пришли сюда с Гамина. В том числе те гаминцы, которые не столь хардкорные патриоты Гамина, что сидят только и исключительно на нём, даже в его текущем формате.
2) От Гамина в концепциях сайта осталась примерно половина.
На Гамине база тоже из «рекомендованных» игр состоит. Если вы добавите базу, то получится полная копия функциональности Гамина. Добро пожаловать в мир конкуренции! :)
Грустно это всё. Для Гамина в любом случае движуха на Коленке, как и Андергамин и Пикачу-клуб, это негативное явление. При этом во всех случаях кроме Пикачика это вызвано недоработками в Гамине. Очень надеюсь, что Гит сейчас делает его лучше прежнего и всё вернётся на круги своя.
А почему ты думаешь, что чат нупа это не самостоятельные посиделки поигралки?
Чего-то не заметил я какой-то явной активности от вашего Пикачика на гамине. Ни ты ничего не писал, ни другие. Сидели в такой же конфе, что и мы с Нупом. И там тоже есть люди, которые на гамине были только номинально.
Поэтому не понятно мне такое надувание щек.
Причём тут надувание щёк? Пикачик такой же наш, как и Андергамин. Я и там и там одной ногой постоял. Пикачик я тоже считаю плохой для Гамина движухой, вместо того, чтобы реализовывать свой метущийся дух через поиск игр и посты участники выплёскивают всё в чатике, одном концом торчащем в настоящем времени, а другим концом в помойном ведре.
Пикачик я отделил просто потому, что голосовая конференция в скайпе даёт играть в игры на отдельном уровне и Гамин тут никакой конкуренции составить не может. Поэтому отделение Пикачика не зависящая от Гамина штука.
А вот чат — это то, что Гамин должен был взять на себя. Микроблоги это явным образом показывают. Они по сути и есть чат, просто древовидный, медленный и без прямого общения.
Короче, Гамину давно пора было меняться, вот что я думаю.
И когда же ты в последний раз посещал Андергамин? Год назад? Чё-то я реально тебя только один раз видел там. Когда на Гамине совсем объективная тоска была.
По-моему, нормально и даже круто, что общение на Гамине перерождается в Пикачике и Андергамине. Я так в Пикаче с многими хорошими людьми познакомился, а на Андергамин иногда наведываюсь приобщиться к разработке тру-инди.
У этих двух чатиков разная направленность, как мне кажется.
Не. АндерГамин, как ты ниже сказал про Пикач, был просто чатом, причём официальным чатом Гамина первое время. Дальше там продолжилось так же, как у вас в Скайпе. Такой недоработки Гамина как «отсутствие чата» ведь не было? Тем более что с АндерГамином он в общем-то был, но Гит же не размещал ссылку на видном месте. Поэтому и получилось такое совсем уже инди от инди.
База Гамина имела только один плюс — крутая система каталогизации. А так-то там было много туфты, которая мне не была интересна. Во всяком случае, исходя из того, что там было с 2012 года, когда я пришёл.
Звучит как-то по-детски на самом деле. Но зачем тогда мелочиться, раз уж так. Можно написать прямо тут большими буковками, дескать вы, админы, нехорошие люди, перетягиваете мол к себе потенциальную аудиторию, а потому лучше вам этот сайт удалить и смиренно ждать возрождения того самого на букву Г.
На самом деле я тут могу еще долго теории строить, но мне интересно было бы дождаться непосредственного ответа Козинаки, если он снизойдет с утра.
Нуп сказал ровно то, что я и чувствую. Я с самого начала пишу большими буковками, что наличием людей Коленка обязана исключительно коматозу Гамина, она появилась во время него и эксплуатирует его аудиторию.
Другой вопрос, что меряю я всё своими тщеславными замашками, как будто я создал этот ресурс. А если бы этот ресурс создал я, я бы ощущал неловкость за то, что воспользовался неудачным э… «маминым» решением. Но опять же, это потому, что если бы я создавал параллельный Гамину ресурс, я бы создавал его с целью набить людьми, обсуждениями и контентом. Я бы именно что смотрел, чувствовал и сознательно перетягивал на себя внезапно освободившиеся ресурсы.
Но это я, такой вот маленький наполеон, я по-другому просто не могу заставить себя что-то делать, если никто это читать не будет. Если глянешь на ветку выше, то у Кситилона подобных амбиций не имеется, цели максимальной популяризации Коленки нет. Поэтому он, в общем-то, не ощущает, что что-то у кого-то отнимает, потому что он не хочет отнимать, а просто иметь место где писать и где можно пообщаться с узким кругом единомышленников.
Наличией людей Коленка обязана тем фактам, что я пригласил сюда Нупра и старых знакомых, и что здесь стало интересно. Из-за коматоза Гамина их, наверное, больше, чем было бы в другом случае, но и только. Кто желал, тот пришёл.
Всё, что я сделал — это раздал пяток ненавязчивых приглашений (и Дрейк сделал то же самое), и разместил ссылку на свой проект с ЛД на Гаминиуме, потому что разместил бы его на Гамине. Весь остальной приток людей — это самоходное сарафанное радио. И да, мне не жалко Гамина, потому что Гамин и не является тем, что я ожидал, и управляется администратором, который публично не пишет о каком-либо прогрессе задуманного переезда, постепенно вычёркивая из моего сетевого существования неделю, месяц, два? Переезд ли это вообще? Мне не нравятся такие ситуации, и, по-моему, это не должно удивлять.
Говорить потому что надо за себя. Заебали вы уже со своими розовыми гаминскими очками. Гамин подыхал уже давно. Там не было НИЧЕГО. Кроме гаминатора (две недели активности на сайте). Коллабы и прочие триколоры это вообще ни о чем.
Конкретно сюда Ксит пригласил меня, Нупра, Хейзера и прочих.
Писал Нуп на гамине так как пишет здесь? — Нет.
Много ты меня видел на гамине последние два года? — Нет.
Много видел постов Ксита на гамине? — Нет.
Еще есть вопросы? Пиздуйте на свой тумблр и сидите там вместе с Досом и остальными сочувствующими. Что на гамине ни хера не делали, что там не будете делать, что здесь не будете.
Выглядит противно твое поведение. Если ты этого не замечаешь, твоя личная проблема. Но ведешь ты себя сейчас как мудак.
Ты просто видишь всё так, как будто Коленку создали только потому что умер Гамин. В качестве замны. Нифига подобного. Аналог коленки полтора года назад пытались поднять мы с Кситилоном для нас двоих, но не вышло, т.к. тогда ещё не было какой-то сформировавшейся идеи.
То что сейчас Коленка перетягивает к себе аудиторию Гамина — вина исключительно Гита и никого более. Причём по большей части как раз от того, что он никого не извещает о состоянии дел, а сайт в подвешенном состоянии уже МЕСЯЦ. Да и затычка эта дурацкая и совсем не функциональная. Учитывая что Гит потерял к Гамину интерес вообще, то велика вероятность что его вообще больше не будет.
Не в бровь, а в глаз! Именно так и вижу. Создали давно, заводили давно, но завелась и затарахтела она только при приходе пачки пассионариев с Гамина. То, что Коленку создали на год раньше только подчеркивает причины её нынешнего расцвета.
Ага, есть такое. Думаю, это из-за отсутствия притока новых людей. Старым, понятно, со временем поднадоедает восторгаться да гамать, лишь бы о своём потрындеть. Гамин остановился и засох, мы только прогоняли с него неугодных, не приглашая вместо них годных и горящих. Важно, чтобы люди приходили и уходили, а ресурс оставался, наматывая на себя тех, кому он по душе.
Лев Николаевич, перелогиньтесь. То, что я знаком с Хейзером уже лет 8, подчёркивает, что Гамин с его падением тут, мягко говоря, не главный. Мысли о создании такового ресурса посещали нас ещё тогда, когда мы с ним пересекались на gmakers.ru (а это как минимум 5 лет назад). Не лишним будет сказать, что и Дрейк, независимо от нас, думал на эту тему примерно то же самое.
Мы могли бы тарахтеть и без «пассионариев» (вообще, потолок моей идеи был сделать сайт-кружок бывших ММВшников-геймдевелоперов из 5 человек, никто из которых фанатом Гамина не является), а раз уж они есть, и никто их сюда силой не тащил, то в чём проблема-то?
Да ни в чём не проблема. Поболтали за Гамин, говном покидались и разошлись. Всё, в общем-то, своим чередом. :)
На самом деле, единственной перемётной сумой с Гамина являюсь я. Вот, заглядывал на Коленку, потому что на Гамине было пустовато. Теперь выяснил, что всё хорошо и Гамин вернётся (Gyt вышел на связь), на заглушке болтаюсь. Простите, если задел ваши светлые чувства о Коленке, мерил по себе. Больше не буду.
А со мной на связь вчера вышел Аллах. И молвил он мне что гамин вернётся через ещё месяца два. Может быть.
Чего говорит?
Говорит, что переносит Гамин на новый движок, никуда не торопится и за аудиторией особо не гонится. Это же инди сайт про инди-игры. Вроде как уже почти всё готово, данные переехали, но остались всякие доделки, которые, как известно, имеют свойство затягиваться до бесконечности. Это всё не цитаты, а просто моя интерпретация того, что я понял из пары писем, которыми мы обменялись.
Ты же не забыла, что мы находимся в теме, которая, внезапно, посвящена Гамину и его судьбе? Она называется «Гамин гамаут». Мы тут разговариваем о Гамине и своём к нему отношении. Я на Гамине вырос, мне сложно гопака плясать в то время, когда он пьяный заснул в сугробе.
Кто кого опускает, прости?
Ты про это? Никакого опускания. Мне нравится концепция и название Коленки. Я, собственно, его и придумал. Но когда Гамин вернётся, я буду там. Что в этом такого, отчего мне должно жать?
Нет, я не про это.
Я уже поняла что ты имеешь в виду, и заниматься сейчас обсасыванием фраз по типу «я сказал вот это %цитата%, и говорил здесь вот об этом и о том» мне кажется не совсем рациональным.
За разъяснения спасибо.
Её претензия в том, что по твоим комментам к посту складывается впечталение в духе «Да забейте вы на эту убогую Коленку. Ща Гит вернёт Гамин и мы все вернёмся туда.»
Собственно, если несколько человек увидели в твоих фразах именно это — стоит задуматься. Скорее всего дело в том, что ты использовал абстарктные фразы, подразумевая что они применимы, в первую очередь, только к тебе.
Хотя знаешь, мне не показалось. Перечитал тот твой коммент и там вполне недвусмысллено сказано: «Когда вернётся Гамин, ваша ебучая Коленка сдохнет и МЫ вернёмся обратно.»
Так что отмазка «Это я про себя» не катит.
Ты кавычки-то убери, это не цитата, а твоё виденье моего коммента. Мы, в данном случае, это не вы, а я и те, кто ждёт Гамина. Кто не ждёт, того вычёркиваем.
Эсдир ниже ответил. Кого хочешь видеть — того приглашаешь. Раз в некоторое время замечаешь, как кто-то из твоих знакомых (или незнакомых) пригласил кого-то ещё интересного.
Нам в общем-то и на руку, что людей не много, на хостинг не хочется тратить много денег, и тем более чтоб вдруг случилось как с Гамином. Он был перенаселён.
Мне на нём было уютно только в бородатом уже 2012 году, а маленьким его не назвать уже было.
Я однажды на нём написал пост о том, что это всё не так интересно, как кажется, и давайте больше про разработку. Всем было всё равно. Вот и Коленка.
Когда это они там пользовались популярностью? Насколько я помню, обычно всё оканчивалось срачем в духе «вы всё делаете не так», причём далеко не всегда во главе срача стоял я. А в последние года полтора — вообще не стоял.
Кстати, постмортемы обычно строились на тему «как у меня не продалась игра». То есть не про то как её делали, не про технические сложности, не про идею реализации фич, а про то сколько игроков сыграло/не сыграло, про продажи, про то как они запостили в гринлайт и ждали нужной суммы голосов и т.д. Единственный нормальный постмортем там был про свет. Собственно, в эту статью судя по комментам никто особо и не врубился.
Статьи про гэймдизайн так же строились в ключе «как привлечь игроков и срубить бабла». Не про то как придумывать интересные механики или придумать что-то универсальное, а про мать их деньги. Как сделать просто и завлекательно, про микротранзакции, про шапки, донат и всё такое прочее.
И понятное дело, что все эти постмортемы пришли на Гамин дублем из других мест. Да, это совсем не про разработку.
Я хабр не читаю =) Но поздозреваю что часть постов оттуда кроссом едут в другие места. На гамин так же несколько таких залетело однажды. Ну и они ушли в минус.
Ещё припомнил проблему постмортемов, если они были написаны искренне, то сама игра на которую они написаны либо фуфло, либо так себе. Вот технической посмотртем на Акварию, Кэйвстори, Античаэмбер было бы интересно глянуть. Как-то помню на игромании смотрел разработку Таймшифта — вот это было захватывающее зрелище. Как они объясняли про перемотку времени и реализацию этой фичи. Сейчас таких постмортемов не встретишь особо. Постмортемы про маркетинг, баланс очередной РПГ игры читать не интересно. Лично мне по крайней мере.
В чем принципиальная невозможность сделать инди-чуваку игру на мобилки? Я не говорю о причинах.
P.S. А тематику геймдева я лишь приблизительно знаю, не сижу там.
P.P.S Думаю, стоит пояснить мою позицию. Вот допилю я свой концепт, сделаю игру и решу ее портировать на мобилки (скажем, мне нравится лежать на диване и играть в нее). Потом я или кто-то другой напишет о ней на Коленке. Что в этом не так, в чем несоответствие тематике сайта.
Дело не в тематике. А в том что вряд ли кто-то кроме тебя будет играть в мобильную версию. Потому что на сайт обычно ходят с компов/ноутов. Потому что игры для мобильных игр гораздо требвательнее к версии железа чем ПК. К тому же, обычно для мобильных девайсов нужно платить денег чтобы попасть в аппстор и маркет. Хотя в маркете вроде бесплатно. В любом случае, на испытывание геморроя на своей заднице при разработке игр за просто так идут только редкостные извращенцы.
И без адаптации под мобилки в разработке много проблем которые нужно решить. Не говорю уже об управлении. Управленее для мобилкоигр должно быть экстримально лаконичным. При портировании на мобилки игр для ПК управление в 99.9999999999% случаев представляет собой феерчиеский пиздец. Так что имеет смысл сразу затачивать игру на мобилку. Опять же редко кто пойдёт на такое за просто так. Редко в такие поделия интересно играть на ПК.
Так что ты можешь сделать игру и на мобильку, но вряд ли поимеешь какой-нить вразумительный фидбэк. Если вообще игру доделаешь, а не плюнешь.
Там тоже не сижу. Вроде об этом сайте плохо отзываются, или я ошибаюсь? В общем, не понял комментарий.
На гамине я не смог бы написать статью о том, как я разработал способ, позволяющий деконструировать принцип рандом энкаунтеров в жрпг, или написать разбор геймдизайнерских нововведений в Dark Souls 2 с примерами их негативного влияния на игру и моими мыслями, как игрока, об их изменении в лучшую сторону, или том, как необычно и захватывающе играть в комплескнсные игры на японском языке, не понимая ни слова кроме «b-baka» и «k-kimochii~~».
А на Коленке или на новом блоге Йео я могу написать об этом.
Нет, конечно. А в чем бы тогда был смысл моего предыдущего комментария? :)
Я бы на самом деле хотел увидеть блог Йео (или хотел бы, чтобы он продолжал писать здесь). Он очень хорошо пишет.
(Я кстати, не могу понять, я отвечаю тебе сейчас, или просто вниз темы пишу.)
Вот старый (последний из них): http://shin.yeo-no-blues.net
Новый пока в разработке.
Чтобы не говорили, что я наезжаю жестко и без дела, статистика:
Хейзер — 3 статьи про код (0 статей про код на гамине). Участник Андергамина
Кситилон — 35 статей про все подряд (1-2 статьи про все подряд на гамине). Участник Андергамина
the — 2 статьи (около 10 статей на гамине). Участник Андергамина
Нупратор — 10 статей про все подряд (0 статей про все подряд на гамине. 1-2 развернутые статьи на гамине). Босс Андергамина
Коттон — 2 обзора (больше 10 обзоров на гамине). Участник Андергамина
Esdeer — 4 статьи про музыку и концепты (около 10 статей на гамине). Друг Ксита и Дрейка
«никуда не торопится и за аудиторией особо не гонится»
Дяде Киви должно понравится. Раз срёт на аудиторию, значит своё, тру-индёвое.
Это шедевр.
Большое спасибо, я получил огромное удовольствие от прочтения )