Что такое графон? Bootable Dick!

В графоне, на самом деле, я не очень-то компетентен, в отличие от аудио. Видимо именно поэтому мне хотелось бы привлечь внимание аудитории к тому, что графика — это не главное, а звук — намного большее, чем кажется визуалам, людям, привыкшим преимущественно воспринимать мир через визуальные образы.

А «графон» — это когда «gonna» вместо «going to».

Поэтому пост будет вообще не о графоне, обломайтесь.

Пост будет о...

Чтобы ещё больше сбить вас с толку, показываю коробку этого диска:

Итак, что же у нас тут? «Всё лучшее от офиса до муз. редакторов». Правда что ли? Ну, для начала посмотрим на обратную сторону медали.

Ностальгия и скупая слеза для олдфагов прилагается к этой фотографии бесплатно, возьмите там на полочке. Этот диск включает в себя конечно же Полную Русскую Официальную Версию Windows 98 с Лично Вашим серийным номером, ну и ворох всяких приблуд, нужных и не очень. В то время этот диск был прямо-таки золотым, но наибольшей загадкой для меня является до сих пор раздел «Музыкальные программы».

Я уж не знаю, кто именно придумал запихнуть на инсталляционный диск ReBirth-338, но именно этому человеку я благодарен за это, потому что так я познакомился с программным секвенсором, на котором уже намного позже, в 2012 году, написал ОСТ к ИД (по ссылке есть много материалов, и ОСТ тоже), и ещё ряд композиций. Тогда, в начале 2000-х, я просто открыл эту программу, увидел вот это, и охренел:

Дальше я долгое время крутил дефолтные треки, пытаясь хотя бы их как-то благозвучно изменить. О том, чтоб написать свой трек, тогда речи идти просто не могло. Даже сейчас, после многих лет опыта, задача написать трек на этом агрегате является одновременно нетривиальной и неудобной из-за интерфейса, но при этом синтезаторов с похожим звучанием очень много, а именно такого — не существует. Это да, при том что технически это два эмулятора легендарного в узких кругах TB-303, на звучание которых с пренебрежением смотрят все, кому не лень; плюс два эмулятора драм-машин TR-808 и TR-909 соответственно. А всё же, я написал Neverending Run 0.8, и занял им второе место на «Звуках Гамина». Потом у меня d.trq (автор трека, занявшего тогда третье место) спросил, а не VST-плагин ли это, и, увы, мне пришлось его обломать. Такие дела.

В 2010 году ReBirth перевыпустили для яблочных девайсов. А жаль, могли бы и на Андроид портануть. Так что, когда нужно, возвращаюсь к нему с помощью Windows XP Mode внутри семёрки.

Такой вот Капитальный Ремонт Bootable Dick.

Похожие статьи

  • Иней Душ / SoulFrost OST Mix Variations
    Оно всё весьма экспериментальное, так что не советую. Никому, кроме тех, кто и так не пропустит. Забавно это я подловил момент со счётчиками проигрывания — 55, 44, 33, 22. Да,...
  • Иней Душ / SoulFrost OST Lost Tracks
    Эти треки никогда не звучали в игре, потому что им просто не нашлось места. Я вовсе не писал треки «под что-то», они были довольно абстрактно созданы, как будто просто для...
  • OST Иней Душ / SoulFrost
    Теперь банановый ещё и на SoundCloud. И со скачиванием.
  • Очередной Кситилонвейв?
    Есть мнение, что: [15:16:32]: На самом деле это план захвата мира Кситилоном.[15:16:38]: Он всех подсадит на свой аудио-наркотик.[15:16:45]: Каждая его работа — недооцененный...
35 комментариев
сб3
но наибольшей загадкой для меня является до сих пор раздел «Музыкальные программы».

Да там в любом разделе проги подбирал Джамшут, который понимал мало. У меня было несколько подобных дисков, практически все проги лежавшие там были бесполезны, кроме нескольких самых очевидных.

 

Xitilon
Не, меня другое занимает - ведь кто-то ж скачал эту прогу где-то. Ломанную. С заграничных BBS. Я не представляю, сколько компьютеров с какими древними технологиями этот «дистрибутив» прошёл, пока попал на этот диск. Это в высшей степени забавно.
сб3

Забавно было бы этот диск прогнать сейчас под касперским, лол.

А прожка то наверное имитирует како-то реальный муз-пульт. И вообще сделана збс. Нажатые кнопки слева подсвечивают окружающие. Причём не только слева-справа-снизу, но и диагональные. Лампочки мастера справа сверху освещают панель пульта вокруг. Ммм, няшота!

 

Xitilon
Хм. И что должно быть? Я думаю, ничего не будет интересного, может разве что кейгены какие-то распознает как потенциально ненужное ПО.
сб3
По идее должны быть миллиарды вирусов при полном скане диска. Но не проверял.
Xitilon
В смысле, не проверял? У тебя был точно такой же диск что ли?
InfernalGrape

А жаль, могли бы и на Андроид портануть.

 

Как бы вам вкратце объяснить… В общем, Android слишком поздно «спохватился». На iOS софт для создания музыки развивался с 2009го (если не с 2008го), когда как на Дроиде до недавнего времени была куча технических проблем из-за лени Google разбираться с latency и прочими вещами.

 

 

 

veloc1
Да как бы до сих пор в андроиде нет нормального нативного апи для воспроизведения большого количества звуков. Все, что сейчас есть в маркете — либо огромные костыли, либо построенно на сторонних библиотеках.
InfernalGrape
Ну вот, тем более. Правда, что сейчас творится в iOS  я уже не знаю — дальше 7ой не обновлялся, так что не знаю какие новые там решения после того, как Apple посмотрела на работу, проделанную авторами Audiobus и запилила свой InterAppsAudio. (Это как я истерил еще на тему того что они взяли и выпустили GarageBand после того как всю грязную работу сделали первопроходцы типа NanoStudio) Точнее, слышал слухи про внедрение AudioUnit (который аналог VST, если не путаю), но да ладно. Вот бесит, что каждый год что-то обновляется и все летит к чертям, тк разрабы не успевают обновить приложения или вообще «умерли».
Xitilon

Согласен, меня тоже бесит. Это так в айти постоянно, и с играми, и с платформами, и с железом...

Кстати NanoStudio я пробовал, довольно резвая и звучащая штука. Правда, пока мне хватает Каустика. И да, он же и на Андроиде.

InfernalGrape

К слову, вот тут вроде неплохо пишут о музыкальном софте для Андроида

www.musicalandroid.com/reviews

Xitilon

Спасибо, но, боюсь, у меня нет времени/сил их пересматривать, особенно после того как я нашёл Каустик. Он не всегда удобный, но умеет чертовски много.

Надо всё-таки игры делать же.

InfernalGrape

Ну мало ли. А так да, хороший подход — специализироваться на чем-то конкретном, вместо раскисания по дюжинам.

InfernalGrape
ну и, вдруг потребуется именно то, чего в нем нет…
Xitilon

В нём есть вагон пресетов, сэмплов, инструментов, возможность составлять ритмы и мелодии, синтез глитчевых звуков на искусственном 8-битном процессоре, ФМ-синтез «как на Сеге», возможность добавить туда свои сэмплы и играть на них (что естественно), возможность собрать свой синтезатор в машине Modular, около 20 пост-эффектов, всякие там LFO, и даже встроенный sfxr. Я уже просто не знаю что можно выдумать сверх этого. Для цифровой музыки это очень много, хотя и реальную гитару (и прочие источники)туда тоже можно вмиксовать, просто у меня её нет.

А, и вокодер там тоже есть.

InfernalGrape

Не мне объяснять, что количество не равно качество. И какие-то стенд элоун программы делают нужное лучше, чем то, что есть в Каустике. Сделал в них — вернул в Каустик — и работаешь в нем дальше. Такой workflow, например, у многих.

 

 

Xitilon

Согласен, что не равно, но я не вижу смысла искать другие программы для функций которые меня устраивают. Пипл хавает… некоторые, правда, давятся, но так было в любую эпоху моего творчества, и про графику, и про игры.

Впрочем, G-Stomper я смотрел, и ещё пару штук смотрел. Мне неудобно их приспосабливать под этот самый workflow. Разве что нашёл бы инструмент который резко в 2-3 раза лучше, но шанс этого я оцениваю как довольно малый. Вот и не ищу дальше. По крайней мере пока.

InfernalGrape
ну а так, конечно, да, список у него внушительный) Но если вдруг позарез тебе понадобится именно wavetable synthesis, то тебе дорога к Waldorf Nave или PPG Wavegenerator (сорри — примеры айосные), или там гранулярные дела — это тоже уже не к сабжу.
Xitilon

Гранулярного синтеза там и вправду нет, тут слабое место. Кто знает, может появится.

А что такое wavetable synthesis я, честно говоря, так и не понял в полной мере. Ну, дорогу осилит идущий...

InfernalGrape

я сам до конца не оч его понимаю, но для эмбиента он весьма удобен %)

вот, кстати, из железных представителей, легендарная штуковина

http://www.youtube.com/watch?v=hmKmdVSJwws

 

а еще есть формантный синтезис, там скорее какие-то извращения на основе сэмплов

http://music.columbia.edu/cmc/MusicAndComputers/chapter4/04_04.php

 

Также всякое физ.моделирование существует, но я так понимаю у планшетов пока маловато мощностей

madronalabs.com/products/kaivo

Xitilon

Формантный фильтр есть всё в том же Каустике, в его модульном синтезаторе, который выглядит так:

Kaivo выглядит заманчиво, но слишком таинственно/запутанно, долго это всё разбирать. В Каустике этого нет скорее всего потому что разраб не заинтересован. Но последнее, что он добавил, это сносный цифровой синтез звучания струнных инструментов (без сэмплов, там всё на формулах с нуля).

вот, кстати, из железных представителей, легендарная штуковина
http://www.youtube.com/watch?v=hmKmdVSJwws

А, так значит этот wavetable synthesis используют для эмбиента. Надо запомнить и поинтересоваться, когда будет возможность.

Xitilon

Я уже наверное достал с Каустиком, но какая-то лёгенькая форма wavetable synthesis таки есть и там.

Автор пишет, что основывался на чьём-то простом алгоритме генерации wavetable-сэмплов.

InfernalGrape

и да, про фм синтез. мы же знаем, что он был мощнее у основных ямаховских синтезаторов чем тот чип в мегадрайве, да? *смайлик киркорова"

да и в компьютерах PC-98 и Sharp X68000 тоже покруче сегушки. хотя я все люблю.

 

Xitilon

Пожалуй, пожалуй.

А ещё он был на NES… аж в двух играх (?).

Xitilon
Вообще для меня знакомство с ФМ-синтезом состоялось тогда, когда в 98 году у меня появилась звуковая карта, которая проигрывала MIDI с помощью оного. Хотя ранее этого я и играл на Сеге, это было уровнем выше, и уже как-то выделялось, особенно учитывая что можно было переключать между воспроизведением с саундбанка и с ФМ-саундчипа. Дивное было тогда железо вообще…
InfernalGrape
И таки пока часто более реально запустить что-то 15 летней давности на компе, чем что-то три года назад сделанное на планшете/смартфоне ><
Xitilon
Напоминает ситуацию с Java-играми на старых мобилках. И тем более — более старые игры на них.
InfernalGrape
Ой, до сих пор не могу найти все то, во что играл. В идеале — если еще есть сайты, которые были им посвящены с 2002го года и выше… А то сейчас везде мутный новодел, заваленный непонятным новоделом последних 6 лет.
Xitilon
Прямо хоть бери да и снимай на видео, пока что-то есть под рукой. Уйдёт же. Была такая мысль, но руки не доходят, как и до кучи других занятных затей.
InfernalGrape
меня еще постоянно баттхертит от мысли, что на японских  фонах были крутые ништяки, но их невозможно эмулировать да и купить-скачать уже ничего невозможно, тк сервисы у них закрылись после перехода на «стандарт» ios/android и тд
Xitilon
В точку. Всё равно что отключённые серверы онли-ММО игр. Ну куда это.
Esdeer
«Загрузочный хуй»
Xitilon
А ты быстрый! Статье как раз скоро 6 месяцев будет.
Esdeer
Зато я первый за это время пошутил на этот предмет!
Xitilon
И не говори, соригинальничал ваще.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.